Tradisi Ziarah Ikhtiar Jalur Langit Menjelang Ujian Al-Azhar

Kairo-Rabu, (1/5) Bima Mesir kembali mengadakan ziarah dan doa bersama menjelang ujian termin 2. Lebih dari 60 anggota Bima Mesir sangat antusias mengikuti ziarah ke daerah pemakaman Qarafah al-Kubro atau lebih dikenal dengan pemakaman Al-Mujawirin.


Ziarah dimulai dengan berkumpul di depan Mustasfa al-Husein pukul 15.00 WLK, Kemudian dilanjut tahlil di destinasi makam pertama yaitu Syekh Abdullah as-Syarqawi (Syaikhul Azhar ke-12) dan Syekh ad-Damanhuji (Syaikhul Azhar ke-15). Hal ini dilakukan untuk mempersingkat waktu dengan mentahlili diawal semua masyayikh yang akan diziarahi.


Selain itu, membersamai kita juga Gus Ziyad Mubarak (anggota Sarkub Mesir) untuk memandu Ziarah kita. Beliau begitu semangat mendekatkan kita kepada para masyayikh yang diziarahi dengan menjelaskan Biografi atau rekam jejak beliau.


“Lebih afdalnya selain menziarahi dan mendoakan, kita juga mengenal lebih dekat masyayikh yang kita ziarahi” Tutur Gus Ziyad


Kemudian dilanjut ke destinasi selanjutnya yaitu makam Syekh Ibrohim as-Saqa (Guru dari Syekh Yassin al-Fadani), destinasi selanjutnya yaitu ke makam Syekh Ibrohim al-Fayoumi (Syaikhul Azhar ke-6), Syekh ad-Damanhuri (Syaikhul Azhar ke-10) pengarang kitab Idhoh al-Mubham, Syekh al-Khorosyi (Syaikhul Azhar pertama), Syekh al-Hifni (Syaikhul Azhar ke-8), Syekh Abbas al-Mahdi (Syaikhul Azhar ke-20) dan Syekh Khotib as-Syirbini (pengarang kitab Mughni al-Muhtaj dan al-Iqna) yang kitabnya masih dikaji sampai sekarang di masjid al-Azhar. Sebelum melaksanakan sholat ashar kita menziarahi makam Syekh Abdu al-Rauf (Syaikhul Azhar ke-9).


Menjadikan istimewa ziarah kali ini karena kita melaksanakan sholat ashar berjamaah di daerah makam Sadah Afifiyah yang baru dibuka beberapa bulan lalu. Setelah melaksanakan sholat rombongan ziarah bertolak ke makam Syekh Ibrohim al-Bajuri (Syaikhul Azhar ke-19 dan pengarang Hasyiyah al-Bajuri), kemudian kita berfoto bersama di depan masjid legendaris di kairo yaitu masjid Sultan Qithbay yang menjadi ikon dalam uang lembaran 1 pound Mesir. Sebelum penutup kita mampir untuk menziarahi seorang pemikir dari Mesir yaitu Syekh Muhammad Abduh, dan mengakhirinya dengan menziarahi makam Syekh Mahmud Abu Daqiqoh selaku pengarang kitab Qoul as-Sadid yang menjadi diktat kuliah di tk.1 dan tk.2 Fakultas Syariah dan Ushuluddin Universitas al-Azhar. Para peserta sangat khusyu dalam berdoa dan memintakan kemudahan dalam mempelajari kitabnya.


Rangkaian ziarah berakhir saat menyingsingnya senja yang menandakan waktu sholat Maghrib kian tiba. Harapannya selain untuk lebih mengenal para masyayikh al-Azhar dilangsungkan ziarah ini juga bisa menjadi wasilah kemudahan dalam belajar dan menghadapi ujian termin nanti.

Lainnya dari Joglo Mesir

DESAKRALISASI AL-AZHAR

“Ujian di Azhar itu bukan seperti ujian biasa, banyak orang disini yang sudah merasa paham dan siap untuk ujian, namun

Bagikan